Sono
un appassionato di cioccolata. La cerco a tutte le ore del giorno, la gusto al
posto del caffè. Anni di golosità e un paio di esperienze professionali con
nostri clienti mi hanno portato a saperne un pochino di più dell'abc della
classificazione bianca-al latte-fondente; in più, alcune esperienze dis-gustose
mi hanno spinto a chiedere la fornitrice del preparato se ne ordino una liquida
e calda. Così ho fatto in un elegante caffè milanese:"Buon giorno, vorrei
una cioccolata fondente calda". Il mio interlocutore già si tradisce
spalancando gli occhi alla mia pronuncia di "fondente" e
risponde:"No, fondente no"; risposta nascosta:"Ne basta un tipo
(simil -al latte- o tipo budino) e via andare".
Ribadisco: "Per favore, di chi è il preparato con cui fate la
cioccolata"? Risposta:"Di un nostro fornitore (sic!)". Rileverei
in primo luogo la scarsa attenzione per ciò che succede nel mercato
dell'alimentazione: negli ultimi venti anni la cioccolata è passata dal
dolcettino indifferenziato del dopo pranzo
oppure dopocena ad elemento di
alimentazione salubre controllata, oggetto di ricerca culturale (il xocolatl
era cibo degli dei per gli Aztechi) e di diversificazione di gusto (naturale,
aromatizzato, 30%, 65% 90%, etc). In secondo luogo, più incisivo sul fatturato
di quel caffè è probabilmente la scarsa logica della risposta, ineccepibile dal
punto di vista giuridico-logistico, disarmante dal punto di vista del rapporto,
umano, con il cliente. In questo caso prodotto e servizio si fondono;
l'operatore, per altro gentile, mi ha svelato il nome della fornitrice
(scadente) mentre stavo uscendo dal locale ma si è perso quel rapporto
bidirezionale commerciante-cliente (non solo uno-vende-l'altro-compra) che
anche in questa piccola circostanza avrebbe potuto svelargli qualcosa di utile:
con un breve scambio di battute gli avrei dato volentieri qualche suggerimento
sulla ricerca delle fonti del cacao, le diverse provenienze, l'influenza dei
diversi climi e della lavorazione sulla qualità. Come dire:"Prendiamo
(insieme) una cioccolata?".
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